Emissão de CTe – digitação manual

Veja aqui como emitir CTe à partir do XML da Nota Fiscal (CTe automatizado)

O CTe (Conhecimento Eletrônico de Transporte) é o documento que dá validade fiscal à operação de transporte.

Por isso as informações que compõe o CTe são aquelas que permitem a fiscalização do serviço em relação a tributos e impostos.

São informações como quem está contratando, quem irá pagar, quem irá receber pelo serviço prestado, os valores do serviço e o imposto gerado na operação.

Como emitir um CTe

Menu Frete > Movimentação de CT-e(s) > Dig. de CT-e

Aba CTRC

Nesta tela você irá informar dados dos envolvidos na Operação de Transporte. Os campos com títulos em azul são de preenchimento obrigatório.

Ao indicar a Ficha MVP (Motorista, Veículo e Proprietário), os dados do Motorista, Proprietário e Veículo já são automaticamente preenchidas.

Informe os dados da Transportadora e Filial (caso haja).

Em seguida, insira os dados dos demais envolvidos: remetente, destinatário e quem irá pagar (CNPJ/CPF Faturar).

Os dados da Cidade Origem e Cidade Destino serão carregados automaticamente, mas você pode alterá-los manualmente, se necessário.

Preencha o restante dos campos obrigatórios e vá para a Aba Nota Fiscal.

Aba Nota Fiscal

Nesta aba você irá informar as notas fiscais que irá transportar, os produtos e o tipo de cálculo que será utilizado.

O campo Chave CT-e anterior só ficará disponível quando o tipo do serviço (na aba CTRC) for selecionado como Subcontratação, Redespacho ou Redespacho Intermediário.

Insira os dados da Nota Fiscal que será vinculada ao CTe.

Importante: Para inserir uma nova Nota Fiscal, pressione a tecla ‘seta para baixo’ no seu teclado.

Alguns campos serão preenchidos automaticamente conforme você for inserindo as Notas Fiscais.

O campo Responsável Seguro, se necessário, poderá ser alterado manualmente.

Aba Vlrs Calculados/Tributáveis – Carreto/Adto

Selecione o tipo de pagamento do Frete, geralmente CIF ou FOB, classificação tributária e o Valor do Frete.

O sistema efetuará os cálculos tributários e fiscais automaticamente.

Clique em Gravar para concluir a digitação do CTe.

Envie o CTe para autorização da Sefaz

Nesta tela você poderá imprimir o Dacte.

Valide as informações do CTe antes de enviar para a Sefaz clicando no botão Validar CT-e.

Após validado, clique no botão CT-e para emitir o CTe e enviar para a autorização da Sefaz.