Cadastro de Veículo

É o cadastro dos veículos próprios ou de terceiros que serão utilizados para a realização das operações de transporte.

Por que cadastrar?

É através deste cadastro que você poderá criar a Ficha MVP (Motorista, Veículo e Proprietário), que irá agilizar a emissão dos documentos fiscais, como CTe e MDFe.

Como cadastrar um veículo?

Menu Cadastros > Cad. de Veículos

Dentro da tela Cad. de Clientes, na aba Consulta, clique no botão Incluir.

O cadastro (ou inclusão) de um novo cliente é feito na aba Manutenção com os campos em branco.

Nesta tela estão as informações necessárias para se cadastrar um veículo. Os campos com títulos em azul são de preenchimento obrigatório.

Dados de identificação do veículo

Informe a placa, situação e tipo do veículo.

O campo Número da Frota será habilitado somente se o tipo do veículo for “Frota”.

Indique o código da Filial a qual o veículo pertence.

Documentação

Indique a Cidade de registro da Placa e o Número do RENAVAM.

Ponto Importante
O número RENAVAM deverá ser composto de 9 ou 11 dígitos. Se no documento estiver impresso 10 dígitos, você deverá acrescentar o ‘0’ à esquerda.

No campo anexo, insira cópias dos documentos do veículo cadastrado.

Documentação RNTRC

Selecione a categoria, informe o Número do Certificado RNTRC e informe a data de vencimento do RNTRC.

Caso o sistema esteja configurado para controlar a Data de Vencimento, não será permitido informar um veículo com RNTRC vencido na Digitação de CTe e na Digitação de MDFe.

Rastreador

Caso o veículo seja rastreado, informe os dados do rastreador.

Tarifa Pauta

Informe o código que contém a regra para o cálculo do Frete Empresa pela tarifa pauta.

Esse campo deverá ser preenchido quando:

• Na UF Origem o Cálculo da Base do ICMS for controlado pela Tarifa Pauta.
  • O produto transportado tem uma exigência específica como Tipo do Veículo definido na legislação.

Informações Adicionais

Informe o percentual de Frete Carreto que será utilizado no controle de Digitação CTe / Agregado.

O campo Data Vencimento Agregado será habilitada somente se o campo Tipo Veículo estiver selecionado como Agregado.

Informe o CNPJ ou CPF do cooperado, para que seja considerado nos cálculos referente ao Frete Carreto (exemplo Desconto INSS).

Insira quaisquer outras informações relevantes sobre o veículo cadastrado no campo Observação.